现成新加坡公司
现成香港公司
香港公司注册
离岸公司注册

跨境融资

您的位置:网站首页 > 恒信泰富 > 跨境融资 > 正文

中国推出海外房产跨境投资

作者:恒信泰富 日期:2015-4-8 浏览次数:

    随着跨境人民币交易的快速发展,人民币跨境融资规模不断增大。人民币跨境融资在有效解决涉外企业融资难、融资贵等问题的同时,也蕴含着诸多风险隐患。本文对影响人民币跨境融资的因素做了研究和梳理,系统分析了其快速发展过程中存在的突出问题,进而提出相关建议和应对措施。

    一般来说,各国的金融机构只能从事本国货币存贷款业务,但是二战之后,各国金融机构从事本国货币之外的其他外币的存贷款业务逐渐兴起,有些国家的金融机构因此成为世界各国外币存贷款中心,这种专门从事外币存贷款业务的金融活动称为离岸金融。人民币离岸业务是指在中国境外经营人民币的存放款业务。离岸市场提供离岸金融业务:交易双方均为非居民的业务称为离岸金融业务。

    随着沪港通启动后的资本扩张,资本市场对外开放第二步、第三步亦在设计之中。央行官员表示,中国正与新加坡和英国讨论试点RQDII,允许国内投资者投资离岸的人民币市场,而新加坡海外房产的优惠政策也引来不少国外投资者的关注,而随着人民币跨境使用也将进一步推动海外投资开放。此外中国还将推QDRI,允许国内居民投资海外股市和海外房产,更远的计划还包括在境外发行以人民币计价的股票。

    有知情策略师称,中国QDRI计划可能将限制人民币升值。引入离岸人民币股票市场的计划可能提高离岸人民币的海外房产吸引力,加速人民币国际化,并给人民币带来升值压力。而与此同时,这也会增加离岸人民币供给,扩大离岸人民币的流动性,人民币的远期汇率或下行。

    随着人民币跨境使用的进一步开放,人民银行连同相关部门推出了一些创新措施,资本市场投资也进行了进一步开放,包括三类机构投资银行间债券市场的机制、RQFII机制推出。而下一步,中国将推出RQDII允许投资者投资离岸人民币市场。中国正与新加坡、英国就RQDII试点进行讨论,相信到2015年也将会有更多的跨境投资试点,针对RQDII的离岸投资市场。

上一篇:跨境融资租赁对实体经济的帮助
下一篇:没有资料