现成新加坡公司
现成香港公司
香港公司注册
离岸公司注册

跨境融资

您的位置:网站首页 > 恒信泰富 > 跨境融资 > 正文

跨境融资租赁 引入廉价海外资金

作者:恒信泰富 日期:2014-12-26 浏览次数:

    东江环保近日公告,将通过融资租赁通道引入廉价海外资金,年息7%以下。据悉,这种融资多采用内保外贷的形式,即国内企业通过境内银行开立保函,再通过外资租赁公司获得海外融资。此种跨境融资主要通过此类银租合作,可协作银行业务出表,并不占用授信额度。而企业获得的融资价格,显著低于国内融资成本。然而,其潜在风险成本也较高,并且还需要比较好的风险规避手段。

    上市公司东江环保近日公告,其将通过融资租赁通道引入廉价海外资金,成本仅在年息7%以下。“这是公开信息中业内第三单相关业务,其利率水平也较此前有所下浮。”一位租赁行业资深人士表示,“此种跨境资金运用,一般分为通道模式和租赁主导模式两种。”
   
    记者获悉,此种融资多采用内保外贷的形式,即企业通过境内银行开立保函,再通过外资租赁公司获得海外融资。此种跨境融资的兴起,主要是通过此类银租合作,可协作银行业务出表,并不占用授信额度。而企业获得的融资价格,显著低于境内融资成本。
   
    东江环保22日公司公告称,拟以提供保证金方式向招行深圳景田支行申请开立以境外银行为受益人,租赁公司为被担保人的融资性保函,该境外银行收到保函后,向租赁公司提供跨境贷款。
   
    同时,公司将与前海花样年金融公司签订相关售后回租合同,将公司及全资子公司拥有的部分生产设备以“售后回租”方式与花样年开展融资租赁交易,融资金额为人民币2亿元,期限为2年。
   
    经测算,东江环保每季度支付租赁利息约人民币337万元,其一年期静态利率仅6.74%。而目前情况下,一般企业获得贷款的成本需要在一年期基准利率6%基础上上浮两成。因此,此次获得跨境资金价格很低。
   
    从本质上讲,通过外资融资租赁公司将廉价海外资金引入内地,仍是一种跨境资金套利。
   
    多位参与跨境融资的人士表示其背后更多是无奈。首先,通过外债额度,来获取海外借款,对于外商融资租赁公司而言,本身就是其传统业务,完全合规。最重要的是,内地企业资金紧张是背后最大的动力。“现在能拿到贷款算是不错的,即使拿到贷款利率也多高于10%。”一位知情人士透露。
      
    通过东江环保此种模式进行跨境融资在业内操作手法众多,其核心在于外资融资租赁公司外债额度的运用。而东江环保模式是其最典型的一种。
   
    按照规定,外资融资租赁公司外债额度,最高可接近净资产总额的十倍。2013年新外债管理办法中规定,计算出上年度末风险资产总额(A),再计算净资产的10 倍(B),然后将(B-A)作为新年度期间可新借外债的余额的最高限额。
     
    而其与传统的内保外贷较模式有较大改动,操作环节复杂。“一般而言,此种跨境资金运用,分为通道模式和融资租赁主导模式两种。”一位资深租赁从业人员表示,而东江环保选择的模式,则属于前者。
   
    境内用款客户直接向银行申请开立以境外金融机构为受益人、以境内租赁公司为被担保人的融资性保函。境外金融机构凭融资性保函向境内租赁公司发放贷款后,租赁公司向境内用款客户提供融资租赁款。
  
    银行是否开立保函,看要企业的资质。国企较易操作,上市公司次之。且一般还需要抵押,东江环保两次交易分别采用了保证金和承兑汇票抵押的方式。
   
    海外银行会考察开具保函的国内银行的信用评级。目前国内五大行的信用评级在2A-,而招行、平安等位列3B。而对于融资租赁公司0.5%―1%的利润空间,低于1亿的融资,是基本没有做的理由的。所以五大行开具的保函可以拿到的额度高一些。
 
    为规避风险,也有融资租赁公司采用了买断模式。即把融资租赁产生的现金流直接出让给金融机构。