现成新加坡公司
现成香港公司
香港公司注册
离岸公司注册

跨境融资

您的位置:网站首页 > 恒信泰富 > 跨境融资 > 正文

让跨境融资助企业走出去

作者:恒信泰富 日期:2014-12-25 浏览次数:

    针对当前国内间接融资成本较高、直接融资市场仍不健全的情况,日前召开的国务院常务会议提出,支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金“牵手”。各方预期未来监管部门将出台相关措施,支持企业境外上市、贷款、发债等融资活动。
   
    就股权市场来看,今年下半年以来,我国企业在海外IPO的数量和融资额均较去年同期大幅提升。清科研究中心数据显示,从6月1日至10月31日,共有28家中国企业在A股以外市场成功上市,共融资281.56亿美元。“一方面A股市场应加快改革步伐,增强对优秀企业的吸引力;另一方面国内企业要主动运用海外成熟市场的融资功能。”武汉科技大学证券金融研究所所长董登新表示。
   
    由于机制、成本等因素,香港市场成为内地企业上市首选地。港交所数据显示,过去3年,内地在海外上市公司总数的78%、融资额的92.5%都是在香港主板完成。“随着沪港通开启,香港、内地监管层和券商等金融机构来往日益密切,相信企业股权融资渠道会更加便利。”董登新说。
   
    6月1日,国家外汇管理局正式实施《跨境担保外汇管理规定》和《跨境担保外汇管理操作指引》,大幅简化企业内保外贷和境外发债的事前审批和登记手续。
   
    “目前,境内排名前20位的银行出具的保函在国外具有相当高的认可度,且国外贷款利率较国内低,内保外贷已经成为我们有融资需求时优先考虑的方式。”浙江一家外贸企业负责人告诉记者。
   
    按照外汇局新规,中国母公司对境外子公司发债提供担保,只需在签署担保合同后15个工作日内到所在地外管局办理内保外贷登记即可,境外发债更加便利。

    “境外融资成本低,便利性强,进一步提升了企业在境外市场活跃度。”中信建投分析师张芳表示。Wind数据显示,截至2014年10月底,中国企业共实现108起海外并购。其中大部分项目涉及境外融资业务。