现成新加坡公司
现成香港公司
香港公司注册
离岸公司注册

行业资讯

您的位置:网站首页 > 行业资讯 > 正文

恒信泰富:7月1日起香港公司零申报风险或将陡增

作者:恒信泰富 日期:2017-4-19 浏览次数:
本月25日,香港立法会即会对税务条例进行修订。新条例将极大的推进CRS在香港地区实施的速度,存在账务申报瑕疵(零申报)香港公司被查风险将会大大提高。
去年底引起离岸领域热烈讨论的金融账户涉税信息自动交换标准(简称CRS)想必各位读者已经非常了解。虽然各国早前都已承诺将加入该系统,但因该系统涉及国家和地区众多,要让系统达到预设效果各国各地区还需完成许多工作。
总结起来最主要的两件工作即为:
· 完成国内(地区)立法(账务收集)
· 签订国际双边/多边协议(账务交换)
我们先来回顾下香港地区关于CRS的工作进程是怎样的,已经到了哪一步了?
2014年9月
香港做出加入CRS的承诺
2016年6月
第一次修改税务条例,设立了“税务申报管辖区”名单
2016年10月
同日本和英国签署CRS相关协议(交换)
2016年12月
第二次修改税务条例,日本和英国加入"名单”(收集)
(此时香港基本完成了CRS协议下对日本和英国的主要工作)
2017年1月24日
同韩国签署CRS相关协议(交换)
2017年3月17日
同比利时、加拿大、根西岛、意大利、墨西哥及荷兰签署协议(交换)
2017年4月3日
同葡萄牙、南非签署CRS相关协议(交换)
本月25日
香港税务条例的修订即主要为完成账务收集工作,将名单中的国家数量由现在的2个国家陡增到74个国家和地区!!!
香港CRS大幅提速
这意味着届时香港对11个国家的CRS系统对接已完成,这11国的税务居民在香港的账务信息将会定期源源不断发送给所在国的税务机构。
而余下的63个国家和地区也完成了香港本地立法工作,所属账务信息也将会从7月1日开始被统计和上报给香港税务机关保存,待相关协议的签署完成后,便会集中发送给各个国家和地区。
账务信息自动上报
请注意,虽然7月1日开始收集的银行等金融账务信息是用于CRS协议并会分别发送给相关国家的,但所有的信息均会汇总到香港税务局,换句话说就是税务局将会合法的、自动的了解你的所有银行等金融账户信息,包括存款账户、托管账户、现金值保险合约、年金合约、持有金融机构的股权/债权权益等等。
零申报或将终结
这对于存在账务申报瑕疵(零申报)香港公司来说可谓当头一棒,可以说香港税局由以前的抽查公司账目变为普查公司账目,而且根据香港法律,税局有权查阅7年内公司所有的账目,不合法不合规的公司运营方式将面临极大的风险。
上一篇:2017年恒信泰富业务调整通知
下一篇:没有资料